Двойной теракт в Осло 22 июля 2011 года: хроника событий

Двойной теракт в Осло 22 июля 2011 года: хроника событий

Двойной теракт в Осло 22 июля 2011 года: хроника событий

22 июля 2011 года в Норвегии был совершен двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло, где находится канцелярия премьер‑министра. Мощность взрывного устройства, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была заложена в автомобиль Volkswagen Crafter, припаркованный в нескольких метрах от входа в канцелярию премьер‑министра.

Во время взрыва в правительственном здании находились около 250 человек.

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя.

Остров Утейя находится в 30 километрах от Осло в районе Бускеруд на озере Тюрифьорд. Он принадлежит молодежному крылу Норвежской рабочей партии, которая ежегодно устраивает здесь молодежный лагерь, который посещают около 560 человек.

Жертвами двойного теракта стали 77 человек - 69 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло, 151 человек получил ранения.

На месте второго теракта властями был задержан подозреваемый 32‑летний этнический норвежец Андерс Брейвик.

Подготовку к теракту Брейвик начал в 2006 году. Он отдалился от друзей и родных, перестал активно общаться с окружающими и много медитировал.

Ежедневно в течение 2006 года он играл в онлайн‑игру World of Warcraft, которая помогла ему разработать стратегию и тактику нападения. Сам подсудимый пояснил, что, поскольку приобрести оружие в Норвегии легально крайне трудно, ему пришлось вступить в стрелковый клуб, членство в котором давало ему возможность покупать оружие и тренироваться в стрельбе.

По словам Брейвика, чтобы попасть на остров, он сказал перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь - сообщить о взрыве правительственного квартала в Осло.

В палаточном лагере он собирался выстрелами напугать как можно больше людей и загнать их в воду, чтобы они утонули.

Он стал убивать всех, кто встречался ему на пути, а раненых добивал контрольным выстрелом.

Пытавшиеся спастись молодые люди в панике прятались под кроватями, выскакивали из окон и прыгали в озеро.

Преступник расстреливал беззащитных людей в течение полутора часов.

При этом практически с первых минут массового расстрела он начал ждать прибытия полицейских и бойцов отряда специального назначения "Дельта", но их не было. Тогда Брейвик взял первый попавшийся мобильный телефон и сам позвонил в полицию, рассказав, кто он такой и что происходит на острове.

Через полтора часа после начала стрельбы на место происшествия прибыл антитеррористический отряд "Дельта", который был доставлен на берег озера на автомобиле, а не на вертолете, поскольку единственный доступный на тот момент вертолет находился далеко. От берега до места ЧП полицейский спецназ добирался на прогулочных лодках - у катера местных полицейских заглох мотор.

Через две минуты после их прибытия Брейвик сдался, не оказывая сопротивления.

По рассказам оставшихся в живых очевидцев, в расстреле участвовало как минимум двое преступников.

На острове были обнаружены взрывные устройства.

24 июля норвежская полиция провела спецоперацию по поиску возможных причастных к терактам в Осло, были задержаны шесть человек, которых затем отпустили из‑за отсутствия доказательств.

В этот же день адвокат Брейвика сделал заявление, что его подзащитный действовал в одиночку.

25 июля 2011 года в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика, обвинявшегося в совершении двух терактов. По решению суда ему были запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса ("терроризм и террористическая деятельность"), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы.

В ходе слушаний Брейвик не признал свою вину.

16 апреля 2012 года в окружном суде Осло начался процесс над Андерсом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек.

21 июня прокуратура Норвегии потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Это решение означает, что сторона обвинения признала Брейвика душевнобольным, несмотря на противоречивые заключения экспертов о состоянии его здоровья.

Первая судебно‑медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября 2011 года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение. Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу. 10 апреля 2012 года эксперты признали Брейвика вменяемым и отдающим отчет в своих поступках.

22 июня, в заключительный день судебных прений, адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что его подзащитный должен быть признан вменяемым.

Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом.

Брейвик, выступая с последним словом, не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которых хотел защитить от ислама и мультикультурализма.

Приговор подсудимому, как ожидается, будет вынесен 24 августа 2012 года.

Он был обычным, вежливым парнем – сосед норвежского террориста

Пострадавших при обстреле в молодежном лагере эвакуируют с острова

Брейвик улыбался, когда прокурор зачитывала список погибших от его рук


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Двойной теракт в Осло 22 июля 2011 года: хроника событий" в других словарях:

  • Список терактов против израильтян и евреев — См. также: Список терактов самоубийств против евреев и Список терактов Абу Нидаля См. также: Список терактов Бригад мучеников Аль Аксы, Список терактов НФОП и Список терактов Палестинского исламского джихада См. также: Список терактов… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»